Абиссиния. Поэтам, осуществившим странствие своё
Николаю Гумилёву и Артюру Рембо
Земля кошачьих глаз, Аддис-Абеба,
Приют поэтов и крылатых снов.
Жар Данакиля* и бескрайность неба,
Саванн сухих и диких зов…
Они влеклись на Юг, на встречу с солнцем,
Забыв на время про туман и стынь.
И ждали чуда. Странствием зовется
Их отклик страстный на призыв пустынь.
И отдавая пыл и жажду тела
Тропическим, а не парижским ню,
Хотели, чтобы кожа огрубела,
И обрела незримую броню.
И лишь во снах, пропитанных тоскою
Под пряным соусом – тимьян, мускат, шафран –
Душою трепетной, не ведая покоя,
Сквозь пёстрые покровы южных стран,
В тот Град стремились, что на картах не найти,
Но все к нему обращены пути.
* ДАнакиль — пустыня в северо-восточной Африке, в Афарской котловине на севере Эфиопии и юго-востоке Эритреи и на севере Джибути. Одно из самых опасных мест на континенте (высокая температура, низкая влажность, извергающиеся вулканы, ядовитые испарения, озёра из нефти и серной кислоты и проч.). Гумилёв мечтал пройти её с юга на север , но маршрут не был принят императорской Академией наук.
Свидетельство о публикации №123072207040
.
И ещё пара сбоев засчëт длинноватой строки
.
Душою ... босою???
.
покровы пëстрых стран???
.
И обрела незримую броню. ?
Евгений Морозов 3 05.06.2024 13:32 Заявить о нарушении
И обрела незримую броню. Да! Спасибо ))
Мира Ольгина 18.06.2024 00:21 Заявить о нарушении