Из бани

Пух! Пух! Пух!
Валят клубы, растворяясь во мгле!
Пух! Пух! Пух!
Это в парилке подкинул мой дед!
За огоньком, средь огней деревень
Наш микроклимат согрет!

С тридцатилетней смолой на стенАх,
Банщиком главным построенных
Жаркий домишко пылает в ветрах
И, когда минус, замечу, в ту пору он
За подкрепление брёвенным топливом
Будто бы даже теплее.

Ну а в июле, ух, ну а в июле
Дачники сланцы обули
Целой семьёю наполнив парную
Заняли верхнюю полку большую
И, пропотевши аж до похудения -
Бомбой в холодный бассейн.

Ныне уж вечер скрывает свечение
Дед на участке зажёг фонари
Мы, наплескавшись, с малыми братель-ни-ка-ми
Оказались внутри...

Там, за дверьми деревянными - печь
И, оперевшись, стоит кочерга
Плотная стопка с пол метра - газет
Сколько я помню - ей нету конца

Мелким поленьям - железный поднос
Дно у него и в окурках, и в щепках
Чайник и коробки спичек вразброс
Здесь, на столе самодельном

Шапки, халаты висят, полотенца,
Да запотевшее зеркало в сенцах
Входит в парилку нагая команда
Веники ждут их за дверцей.

С лёгким? Не с лёгким - ручьи по лицу
Банщики только до таллого тут!
После - помыться, а после, ребят:
Тазик прохладной воды - водопад.

Дверь нараспашку, и красный поэт!
В чёрный пейзаж он вгляделся
Чувствами полон, а мыслей вдруг нет
Лучшее летнее время!


Рецензии