Спустился ангел
В костюме "лешего" привычно на работу.
Бездвижно от заката до утра
В прицел он смотрит. Снова ждёт кого-то.
Но в этот раз случилось всё не так.
Не человек пришёл, а гость нежданный.
Услышал голос он знакомый: -"Ну ты как?
И образ деда призраком туманным.
Спустился ангел на знакомое плечо.
- "Теперь и ты, внучок, одетый в форму.
С тобой нас двое, повоюем мы ещё
И приведём мы мир обратно в норму.
Ты соберись, не время раскисать.
Я понимаю, здесь бывает страшно.
Но ты запомни: Родина как мать,
Поэтому ты должен быть отважным.
Я вижу, зацепило. Не горюй.
Царапина, потом помажешь йодом.
Смотри, ещё идут. Срисуй.
Ещё успеешь пару до восхода.
Ты знаешь, нас там много наверху,
Но мы не можем оставаться в стороне.
В Бессмертном мы, а вы в земном полку,
Но рядом с вами мы идём по всей войне.
Мы, где-то, виноваты перед вами,
Поверив лживым заверениям врагов.
Ведь мы ещё тогда могли бы сами
Добить фашизм, не оставляя вам долгов.
Поэтому сейчас с тобой я рядом.
И буду рядом до победного конца."
- "Ну что ты, дед. Ты перестань, не надо."
И вытер пот с усталого лица.
- "Никто не думал, что поднимется вновь зло.
Что эта мразь опять попр;т наскоком.
Пришлось мне вспомнить боевое ремесло,
Чтоб этот раз запомнился уроком.
Ты, дед, не думай, в этом нет твоей вины.
Что не добили - мы же не убийцы.
Как вы тогда, так и сейчас Руси сыны,
Всё воздадим врагам сторицей.
Мы постараемся, не посрамим мы вас."
Рукой усталой он прижал к себе приклад.
- "Вы просто будьте рядом, верьте в нас.
Ну, мне пора, сейчас начнёт работать "Град".
- "Я знаю, внук, с тобой я буду рядом.
Мне так спокойней,подстрахую, если что."
- "Ну что ты, дед. Своё ты выполнил. Не надо.
Мы истребим это фашисткое гнездо."
- "Внучок, я знаю, всё равно буду с тобою.
Коль будет тяжко - только обернись,
Я буду рядом, от свинца тебя прикрою.
О, вот ещё один. Левее присмотрись."
Светало. Озаря лучом рассветным
Вставало солнце, начиная новый день.
Шагал солдат, а сзади, незаметно
За ним ступала его деда тень...
22.07.2023
Огородникова Наталья
Рисунок Марии Циколиной
Свидетельство о публикации №123072206468