Донна Тартт Щегол

Роман «Щегол» — это  обширное полотно жизнеописания тринадцатилетнего Теодора Декера. Жизнь мальчика ничем не отличается от жизни обычного подростка, родители которого давно развелись. Но она   кардинально меняется вследствие трагической смерти его мамы, которая стала жертвой теракта в «Метрополитен-музее» в Нью-Йорке. Один из пострадавших — пожилой мужчина — передает мальчику  антикварное кольцо и просит забрать из музея картину голландского художника Карела Фабрициуса «Щегол».

Книга Донны Тартт «Щегол» относится к разряду романов-воспоминаний. Главный герой вспоминает счастливые моменты, проведённые с мамой, анализирует свою детскую жизнь и поневоле становится гораздо старше своих лет. Судьба Тео — это бесконечные скитания и поиск опоры в новой жизни. В жизни без мамы. В начале пути мальчика приютила семья меценатов, знакомых Одри Декер, затем он попадает в руки своего отца, бывшего алкоголика, игрока и нехорошего человека. «Щегол» это искусное переплетение приятных воспоминаний детства главного героя и попытки принять неуютную враждебную действительность взрослой жизни.

Мне книга очень понравилась.


Рецензии