Сет
Сет злоесущий,
Рыжий, даже кожей красный,
Мчится и равнину сушит.
Где пройдет он, окаянный,
Там растения увянут.
А оазис, где он рыщет,
Обратится а пепелище.
Всё, что Сет в дороге минет,
Превращает он в пустыню.
С головою он ослиной -
Ну, осёл, с кем не бывает!
С очень длинными ушами.
Что-то есть в чертах кабанье,
Только вот глаза - змеины,
Со змеиными зубами -
Это как-то напрягает,
Вид уж очень кровожаден!
А ведь был Сет помоложе,
Богом был тогда приличным,
Был он даже симпатичным
И служил он Солнца богу,
Богу Ра, то бишь Амону.
Плавал с ним в ладье по Нилу:
Днем - земному,
Ночью - в небе.
Нил, по утверждению древних,
Воды нес свои на север,
А по небу тек обратно.
Если мы в богов поверим,
То и в это, вероятно.
В Ра-Амоновой дружине
Сет отчаянно сражался
С мерзостным Апопом-змеем,
Переростком-крокодилом,
Тем, кто солнце съесть пытался.
Был в то время Сет владыкой
Только Верхнего Египта.
Был ещё Египет Нижний,
Где владычил брат Осирис.
Так в истории сложилось -
Шла война сродни гражданской:
Нижний с Верхним враждовали,
Фараоны их сцепились,
Завоеван Нижним Верхний
И Египет стал единым.
Победил богатый Север,
Бедный Юг пред ним склонился.
Нижне-египтян рабами
Стали верхне-египтяне.
Сет стал адовым исчадьем,
А Осирис - добрым малымш.
Раньше как соседи были
Бог Осирис с Сетом богом.
Каждый добр был к своим людям.
А теперь на одном троне
Места им двоим не будет.
Кто-то должен стать законом,
Ну а кто-то "вор в законе"!
Свидетельство о публикации №123072205372