Деревня, брошенная миром

Деревня, брошенная миром,
Заросший бодяком погост,
Колодец с ржавой цепью сирый,
Разрушенный над речкой мост.
В руинах старое подворье
И барский выгоревший дом.
Часовенка на косогоре –
Немой свидетель о былом.
Здесь жизнь была, и было людно,
Большак давно зарос травой.
А были праздники и будни,
Теперь же - призрак с тишиной.
За что тебе такая участь
Деревня бедная в глуши?
Ты ж сердцевина, соль и мудрость,
Часть русской толики души.
Неужто Русь так изменилась?
Что русский в деревнях народ
В верхах у "знати" впал в немилость,
В глуши от безнадёги мрёт.
А ведь была сильна Россия
Той мощью, что хранит земля.
Её достоинство и сила -
Душа народа из села.
Теперь же душу разлагает
Не лихолетье смут и войн, -
Бездушной поросли кривая,
Что породил в сердцах дракон.
Народ наш раскололся будто,
На класс элит и бедноту.
Разжать клешни желает спрута
И сердцем тянется к Христу.
Приоритеты власти в мире –
Не в пользу подданных людей.
Иные ценности, кумиры
Заботят в креслах «королей».
Проела фальшь властей в «синоде»
Большую чёрную дыру.
А их забота о народе
Напоминает лишь игру.
 
22.07.2023г.


Рецензии