Память пожалуй воскрешает

Память пожалуй воскрешает,
Как и бывало иногда.
Ценность высокую представляет,
Которую определить нельзя.

Ценность для разума однако,
Ну а тем более ля души.
Ведь воскрешает она когда-то,
Всем предрассудкам вопреки.

В каждом наверное пребывает,
В отпущенные только дни.
И каждого олицетворяет,
На том проторенном пути.

В ней лишь знакомые мотивы,
Своя особенная черта.
Такие же речитативы,
На том отрезке бытия.

Такие же видно видения,
Тот самый облик наверняка.
Бывает судеб предпочтение,
Неописуемых иногда.

Задумываться заставляет,
О будущем и о былом.
И о себе напоминает,
Отпущенным тем самым днём.

Следы те самые оставляет,
Которые изредка видны.
А на погосте примечает,
Даты и числа той души.

Память как некое пребывание,
В иные вовсе времена.
И независимо от вероисповедания,
Преследует вновь без конца.

А без неё пустое место,
Те самые будни и века.
Она обосновалась где-то,
Чтобы вновь удивить смогла.

И снова прежние объятия,
Разрез знакомых очень глаз.
Незабываемые уста,
Ну и застывший будто час.

Ну и застывшее будто слово,
Тот самый жест, тот самый шаг.
Мелькают изредка курсивы,
Лишь не изменчив тот очаг.

Где раньше видно пребывали,
Те самые судьбы, имена.
Где небеса вдруг шанс давали,
Быть человеком до конца.

А память как воспоминания,
О том прошедшем и былом.
В ней оказались расставания,
В ней оказался отчий дом.

И снова некое молчание,
Ну а кругом лишь тишина.
В любви присутствует признание,
К истокам тем издалека.


Рецензии