К ноге

Сюда, мой пёс, к ноге по моему приказу.
Из псарни прислан ты по личному заказу.
Иди со мной, и станешь человеком.
Честным крестьянином или дровосеком.
...
Крестьян построился готовый батальон.
За батальоном скоро
 Встанет легион.
...
В атаку, мои легионы, и в бой!
Противника жалим, как шершней рой!
Но вот меня они всё же пленили.
И много сторонников моих перебили.

Меня вызывает вражеский шах.
Он сгноит тебя, пёс, и других в рудниках.
Мне жалко вас всех, вы стали людьми,
Клянусь врагу в верности, скрепя сердце в груди.

Дровосекам, крестьянам позволено жить.
Но как же мне себя полюбить?
Я сам пёс презренный, к ноге прижат.
Единственный колос свободный
На моём поле сжат.

Но я слышу твой лай, человечий вполне,
С ним приходят ко мне честь и силы извне.
Как я и хотел, я клятву сжигаю.
Двенадцать тысяч рублей
Врагу возвращаю.

Мы оба свободны от клятв наших становимся.
Но сражаться за республику не устали
И не остановимся.


Рецензии