Отважился

В кругу друзей, могу им хвастать,
Жениха поддержать, кто б так отважился,
Он мог в другой раз не успеть,
Явиться к своей избраннице со свитой.

Сей процесс не подражаем,
На каждый случай: свой сценарий,
Не распредели, всё по ролям,
Не исключены - эксцессы?

В салоне "Жигулей" оказавшись на подхвате,
В начале был в некоем замешательстве,
Так, авто под вечер тормозят хорошо знакомым,
Но никак, не студенту на субботу к родителям
      заехавшему.

Узнав, что я задействован в серьезном деле,
Признаюсь, по спине - мурашки пробежали,
И хоть были нервы на пределе,
Не стал сдавать назад: мужества набравшись.

Поскольку шапочно знаком был с женихом,
В его просьбе, не смог ему я отказать,
Невесту умыкнув в тот вечер с шиком,
В селе: небольшому роду помог -
     еще одну семью создать.

Деяние оное было связано с большим риском,
Не дай Бог неуравновешенная невеста попадется,
Вдруг она передумает, и откажется подписать
     "расписку",
Загремели бы, все фигуранты, за решетку.

Когда б не знал о давнем происшествии,
Закончившемся у нас в селе трагично,
Всю дорогу тайком, я б не наблюдал за чернобровой,
Которую осознанно смущал.

Жених - чубатый собственной персоной,
В другой раз мог в недобром заподозрить,
Но он настолько был удовлетворен событий - ходом,
Что ко мне, как понял,
     особо претензий не имел.

Однако, повезло пассии жениха,
Везли ее комфортно в легковушке,
Иных невест когда хватали наспех,
Бывало, получали травмы.

Сочувствуя открыто пострадавшей,
Рассказывают жених унынию предался,
Ее возлюбленной, когда ногу дверью придавило:
Случившееся его сильно огорчило.

Вдруг что, невесту себе взять с изъяном,
Вызвался названный брат жениха,
Лучше бы он вслух не говорил такое,
С иронией озвученная фраза - сейчас
      притча во языцех.
                1973 г.


Рецензии