На чужбине

     На чужбине
Мне не уютно на чужбине.
Как в детстве, хочется домой.
Но я терплю, неделя минет,
Мы снова встретимся с тобой.

Ненастным днём иду тропинкой,
Вот вижу дом, зелёный дол –
На скудной  местности безликой,
Куда случайно я забрёл.

Мне кажется: я где-то видел,
И куст, и этот косогор,
И скирды, в их унылом виде,
И покосившийся забор.

Всё не моё, но сердцу близко:
И вид пугливого стрижа,
И тучи, что проходят низко,
Всё то, чем и жива душа.

Мне здесь спокойно на отшибе,
Понятно всё, весь в этом я,
И в старом пне, и в хлипкой липе,
И в редких вскриках воронья.

Пусть зябко мне в чужих просторах,
Но очевидно, дело в том,
Здесь каждый штрих и каждый шорох
Напоминает отчий дом.


Рецензии