22 июля. Михаил Фёдорович Романов

22 июля 1596 года родился первый русский царь из династии Романовых Михаил Фёдорович.

  Романовы старинный род
  Романова Анастасия
  Жена любимая царя
  Что Грозным стал для всей России.
  Пресекается династия Рюриковичей
  Находит царство Годунов.
  Романовы в большой опале.
  Их мало выжило. Они враги
  Для Годунова и его семьи.
  ЛжеДмитрий Первый
  Завоевал российский трон.
  Отца мальчонки Михаила
  Фёдора Романова
  Ростовским сделал митрополитом.
  По жизни Фёдор. Стал он Филаретом.
  Убит Лжецарь. Пришёл другой.
  Убогий Дмитрий, но второй.
  При нём Мишин отец стал патриархом.
  Что происходит в стране? Ужас. Страх.
  Два патриарха. Два царя.   (Василий Шуйский и ЛжеДмитрий Второй)
  Россия бедная моя.
  Страна осталась без царей
  Под польской, да и шведской властью
  Зачем такие нам несчастья?
  А впрочем есть Семибоярщина
  Сидит с поляками в Кремле.
  Там же и Миша с своей матерью
  Жить впроголодь его занятие.
  Пришла российская победа. Ополчение
  Выводят Мишу, его мать
  К Ипатию (в Ипатьевский монастырь) чтобы молиться в нём.
  Да и молиться есть о чём.
  В Москве идёт Земской Собор
  Царя России выбирает
  Он очень долго заседает.
  Казак один вдруг Мишу предлагает.
  Случилось Чудо. И Собор
  В цари Михаила Романова выбирает!
  Отец его в плену поляков.
  Страной Собор и мать царя руководят.
  А у Михаила главная проблема
  Жениться. Царём папой скорей стать
  Династии чтоб процветать.
  Ему понравилась невеста.
  Её убрали с глаз долой.
  К счастью отец в страну вернулся
  Стал церковью руководить и всей страной.
  И тем чтоб побыстрей женить царя.
  Два раза планы разрушались.
  Победа! Есть в стране царица.
  Девчонки стали тут родиться.
  Дождались! Алексей Михайлович.
  Ну чем не будущий он царь.
  Отец великого Петра.
  Вздохнула в радости страна!


Рецензии
Игорь, спасибо за ваш полезный труд.

Лидия Славянская   22.08.2023 04:11     Заявить о нарушении
Вам спасибо большое, уважаемая Лидия, за то что читаете и оставляете добрые отклики!!!

Игорь Тычинин   22.08.2023 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.