Царь Мидас. Сонет

ЦАРЬ МИДАС
(испанский сонет)

Дионис наделил Мидаса даром
Всё в злато превращать, едва коснувшись:
Блестит в лучах фонтан, навек уснувший
Сияют слуги, сад, дворец металлом.

Надежд восторги стали вдруг кошмаром,
Угрозой страшной смерти обернувшись,
На ценном ложе очи не сомкнувший,
Воспринял царь дары богов, как кару.

Терзаем страхом, голодом и жаждой,
Царь брел, всё в злато превращая дланью,
Впадая в грех проклятий - святотатство...

Пожалуй, помнить должен в мире каждый:
Поосторожней нужно быть в желаньях,
Им свойственно когда-то и сбываться...


Рецензии