Пустота

В доме, особенно в старом доме, прошлое ближе.
Стивен Кинг

Стою в комнате , в моей старой детской комнате на берегу моря, заброшенный уже, в которой не живу. Открываю ящики из под обуви, завалявшиеся в обветшалом пыльном шкафу, с интересом так. Думаю про себя: «Вдруг найду там пару маминой старой обуви?Вот это будет ностальгия!». И вдруг я вспомню, как мама ходила ,в каких- нибудь синих туфельках, со мной за мороженым во времена моего беззаботного детства. Но тут подходит она уже не в воспоминаниях , а живая подходит сзади и спокойным таким ,даже нежным голосом, что случается редко, говорит: «Лисенок, все эти коробки пусты.»А в голове у меня проскакивает мысль: «Это не они пусты ,мам,- моя душа опустошена. Она повязла в черном болоте моего детства, в глубоком колодце моих детских воспоминаний, в чашке горячего како моего счастья. В те времена, когда наша семья была целая, дом светлым и теплым и я была самым счастливым ребёнком на земле».



А ну вот еще: перебираю комод и встречаю папины старые диски. Там музыка, фильмы, мультики. И вот вижу , что некоторые из них подписаны: « выписка», «нам 9 месяцев», « фото с первого утренника Лисенка в садике 29.02.2009». На миг мне показалось , будто это все не я там, на этих старых дисках, забытых тут на долгие 8 лет. Но это я, на этих островках детства- я! Девочка, родившаяся у молодых родителей , девочка , делающая свои первые шаги, девочка, пришедшая первый раз в детский сад. Но как это было давно…. Как будто в прошлой жизни, ничего не осталось с того времени, даже воспоминаний, все пусто, как в душе моей, как в коробках из под обуви.
Медленно летят клочки воспоминаний в черный пакет, будто не старую электронику выбрасываю, а сердце свое, свой дом и родителей. Но какая же я все- таки глупая! Нельзя оглядываться назад ведь ,прошлое, как тот пыльный шкаф со старыми коробками  : не следует залезать слишком глубоко. Там всегда может прятаться пустота, готовая поглотить тебя своей мертвой тишиной.


Рецензии