Ступая в непроглядный сумрак ночи

Ступая в непроглядный сумрак ночи,
Они идут тернистою тропой.
Привыкли к темноте глаза разведки,
Не ропщут парни над своей судьбой.

Какая ночка выдалась шальная,
Снаряды заглушили сердца стук!
А где-то там, за ленточкой, в тревоге
Любимая твоя проснулась вдруг.

Приснился сон плохой, и с тяжким сердцем
Она к иконам тихо подошла,
Зажгла лампадку и перекрестилась
И вновь молиться Богу начала.

Ты чувствуешь, как сразу полегчало,
От сердца что-то словно отлегло,
И ты в промозглой ночи непроглядной
Почувствовал родимое тепло.

О, сколько раз ходили вы по краю,
По лезвию точёного ножа
Сквозь непогоду ночи непролазной
И сколько раз стояли вы у рва!

И каждый раз спасала душу вера,
Любовь, что не давала угасать,
Молитвы той, что день и ночь молилась,
И как никто тебя умела ждать!

21.07.2023 г.


Рецензии