Трагедия в Ейском лимане 17. 07. 2023 г

(Посвящаю всем людям, имевшим шанс на спасение,
 но так и не дождавшимся помощи…)

Июль. Побережье лимана.
Погода прекрасная. Ейск.
На пляже народ. Непрестанно
От лодок прогулочных плеск.

…Вдруг гул самолёта раздался,
Невольно к себе взгляд привлёк:
Летел как обычно, но сдался.
Манёвры? Нет, случай обрёк.

Трагедия. Гибель пилота
У всех на глазах как в кино.
Открылись морские ворота...
Что, сгинуть ему суждено?

Затеплилась в сердце надежда –
Раскрылся на миг парашют,
Но в воду упал неизбежно,
И стропы скрутились как жгут.

…События же развернулись
Не в пустыне и не в тайге:
В мелководном лимане люди,
Значит, могут помочь вполне.

А люди смотрели и даже
Смартфоны успели достать,
В безумии ажиотажа
Как хайп, да какой, не поймать?!

И мысли у них не возникло:
Пилоту на помощь спешить...
Катер прочь ушёл. Всё затихло,
Только слёзы не осушить.

…Рыбаки добрались на лодке,
Но ценное время ушло,
Путь к пилоту был некоротким:
Как же парню не повезло?!

Учебный полёт, но трагичный.
Предсказуем был его ход?
Не в бою погибать типично?
Тенденция ли, эпизод?

Тех же, кто воспринял как шоу
Гибель лётчика в этот день,
Жизнь подвергнет суду Большому –
Не наводят пусть тень на плетень.

...А пилот подумал о людях –
Самолёт свой в море увёл.
Пусть уроком нам вечным будет,
Как из жизни лётчик ушёл.
20.07.2023 г.


Рецензии