Соловки

  Соловки - покрытый тайной и загадкой,
  Северный, суровый Поморский край.
  Недалеко от Полярного круга,
  В Архангельской области,
  Распростёр ты границы свои.

 "Восьмое чудо света" - тебя зовут,
 "Русская Голгофа"- в Советское время.
  В тридцатые годы Преподобными Старцами, 
  Зосимой, Савватием, Германом,
  Был отстроен Соловецкий, мужской,
  Спасо-Преображенский здесь монастырь.

  Он отстроен в камне, из валунов больших,
  Окружён стенами, защищён крестами,
  Каждому открыт.
  Здесь обрекли Святые,
  Соловецкие чудотворцы свой покой,
  Хранятся здесь их мощи.
  Господи, со Святыми их упокой.
 
  В двадцатые годы, при монастыре,
  Лагерь особого назначения "СЛОН"
  До конца тридцатых годов,
  Был на этой северной земле.

  Немало прошло узников,
  Политических заключённых через тебя.
  Сам Толстой и Долгоруков жизнь провёл,
  В твоих казематах узких, об этом скорбя.
  Жемчужиной Русского Севера тебя нарекли.

  Суровое белое море, таёжный край,
  С прохладным летом и мягкою зимой,
  Цвети и расцветай.
  Под защитой "ЮНЕСКО" находишься ты,
  До самой Москвы связал Север дороги свои.



 


Рецензии