Моя усталая душа

«И тьмой и холодом объята, 
моя усталая душа." М. Лермонтов

Меня с утра глодала мысль
О бренности души и тела.
Душа всегда тянулась в высь
Подальше от земного плена.

Она игрива, весела,
Не равнодушна, но ранима.
Открыта, широка, вольна,
А я бываю хлад как льдина.

Хотя когда то был любим
И сам любил, во всём знал меру.
Был страстью пламенной томим,
Познал и праведность, и веру.

Но всё ушло в небытие.
Осколками противоречий,
Я встал на шаткой колее,
Безрадостно поникли плечи.

Стал лицемером и ханжой,
Погряз в пороках и изъянах.
И разъедало сердце ржой
Поросшее в мирских бурьянах.

Моя усталая душа
В потоке горечи, обиды
Рвалась из тьмы и чуть дыша
Терпела все мои "прикиды" .

Мою безудержную лень,
Страстей невиданную тягу.
На перекос и набекрень
И так - и сяк, и этак,  сряду.

Давала каждый раз зарок
Но опрометчиво тянула.
Порой читая между строк,
Во снах заманчивых тонула.

А я её не замечал
И до поры её не ведал.
Молчал, ничем не докучал,
Другим  объятиям был предан.

Но время шло и вот итог:
Она возвысится над бездной,
И новый обретёт чертог
Звездой сияющей небесной.

А я? Что я? Каков исход?
Воздастся ль мне любовь и вера,
Грехам и маске лицемера,
Иль будет всё наоборот?


Рецензии