Город счастья. Пермь

Этот город живёт на страницах:
Сам Живаго людей врачевал
Где-то в местной губернской больнице,
Где-то здесь он слова рифмовал…

Этот город - столица балета:
Зажигаются звёзды в «Большой»
У станка и без ярких софитов,
С характерною русской душой.

Балерина тихонько присела
В сквере театра обыденным днём
Отдохнуть чтоб душою и телом
Да подумать о чём-то своём…

Вот трамвайчик бежит к эспланаде
Что зимой превратилась в каток,
Где красавица-ёлка в наряде,
Где ледовый стоит городок.

Здесь Петрович, мечтая о море,
На ракушку чудну;ю глядит,
А по трубам в подземном просторе
Судоходная речка бурлит.

Здесь швартуются Гоголь и Минин,
Разумовский, Кутузов, Толстой,
Проплывая далёкие мили.
Кто-то гостем, а кто-то домой.

Здесь медведь у порога Урала
Внемлет просьбам, желаньям людей.
Чтоб желанное данностью стало,
Нос его ты ладонью согрей.

Здесь блистают солёные уши.
Все портреты фотограф хранит.
В жаркий зной или в зимнюю стужу
У Прикамья он верно стоит.

У подножья вокзала как платье
Расстелился, расцвёл сад камней;
День за днём обездвижено катит
Шар резиновый жук скарабей.

Птицы МИГов над по;ртом летая,
Будоража гражданский покой,
Громким гулом свой путь заполняя,
Возвращаются клином домой.

Если сердце тревожит ненастье,
Приезжай, чтоб пройти путь водой.
Есть у Камы-реки город счастья,
Что поделится счастьем с тобой…

18 июля 2023


Рецензии