21 июля. Икона Казанской Божьей матери

21 июля День явления иконы Казанской Божьей матери.

  День явления иконы Казанской Божьей матери
  О приключениях этой иконы знаете ли?
  Они продолжаются, но пока таковы.
  В году тысяча пятьсот шестнадцатом
  Русский посол из Константинополя
  Привозит икону великому князю Василию для Москвы.
  После взятия Иваном Грозным Казани
  Она оказывается там.
  В городе разгорается огромный пожар.
  И о Чудо!
  Девочке Матрёне приснилась Богородица.
  Слушается её. Идёт.
  И из под догорающих головешек
  Прекрасную нетронутую огнём икону достаёт!
  Иван Грозный не медля велит построить
  Богородицкий монастырь.
  Об этом чуде узнаёт весь мир!
  Настаёт 1612 год. Второе ополчение
  С Иконой Казанской Божьей матери
  В бой с поляками идёт.
  Победа одержана! Какие могли быть сомнения!
  Князь Пожарский, лидер Ополчения
  На Красной площади строит храм Казанский
  Икону тот храм хранит.
  Образ иконы  пока настоящий!
  Царь Алексей Михайлович Указ издаёт.
  Определяет День празднования обретения иконы.
  Казанских соборов строится много по стране.
  В каком икона подлинная постепенно пойдут разговоры.
  А нужны ли эти споры.
  Строится Петербург. Жена царя Ивана, брата и соправителя Петра
  Прасковья Фёдоровна находит список иконы старинный! Исконный?
  Для неё строится знаменитый Собор Казанский.
  Рядом с Кутузовым в нём иконе этой покойно.
  Революция настаёт. Икону похищают.
  Новые изменения. Об иконе вспоминают.
  Что можно сказать? В стране много прекрасных
  Икон Казанской Божьей матери.
  Какая первоначальная не так и важно.
  Главное же в том, что сегодня Праздник!
  Жена моя в этот день родилась
  Для меня Праздник вдвойне.
  С Днём Явления Иконы Казанской Божьей Матери
  И будем радоваться её Судьбе!
  Разрешите поздравить Вас, друзья!
  Жить без соблюдения традиций нам нельзя.


Рецензии
"Жить без соблюдения традиций нам нельзя" - Золотые слова.

Евгений Потомкин   03.08.2023 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений!!!

Игорь Тычинин   03.08.2023 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.