Молодинская битва
Сама победа не пришла.
Больших трудов плоды.
Царь Грозный всюду успевал,
Руси границы раздвигал,
Реформы смелые внедрял.
Никто не ждал беды!
Но враг на Балтике, чума,
Кочевники, которых тьма,
Несли большой урон.
Собака Крымский хан Гирей
Собрал войска со всех степей,
Провозгласил вселенной всей:
«Меня ждёт русский трон!»
Опасность жуткая легла.
Орда огромная к нам шла.
Крымчак погнал коней.
Не охватить простор степи,
И как границу не крепи,
Спокойно никогда не спи,
А страшных жди вестей!
Дружина у реки Оки
Готовит для врага силки.
Князь Воротынский с ней.
Там где теснину холм венчал,
Гуляй-город грозно встал.
Крымчак тогда еще не знал
Конца судьбы своей.
Бойницы сумрачно глядят.
Нет сил перенести их взгляд.
За ними - строй- стрельцы.
Они не кружат по полям,
Сшибаясь в схватках тут и там,
А бьют из ружей по врагам.
Такие вот бойцы!
Враг конной лавой удалой
Летит за пущенной стрелой
И саблями грозит.
Стрельцов-красавцев ладный строй
Свинцом разит ружейный бой,
И пушек громогласный вой.
Чья сила победит?
Маневром по лесам, в траве
Пытался враг пройти к Москве.
Пришлось нам догонять.
Рванул передовой отряд.
Настигли вскоре арьергард.
Не выдержав ударов град,
Погибла вражья рать!
Гирей был гневно возмущен:
«Пусть будет каждый отомщен!»
И мурз послал вперед.
Отряд наш с боем отошел,
Под стены к пушкам он привел
Врага, на эшафот возвел.
Судьба какая ждет!
Раздался грохот от стены.
Врагов несчастные сыны
Горой вокруг легли.
Орудий гром все не стихал,
Огонь летел за валом вал.
В крови враг злобный утопал.
Подняться не могли!
Встречала солнце пять уж дней
Трава кровавая полей.
Назад ступить нельзя.
Гирею в пору только взвыть.
Ни пядь земли не уступить!
Смертями русских не сломить!
Кровавая стезя!
Немало войска полегло.
Гирею сердце обожгло,
Сын, внук и зять убит.
По многим он мурзам скорбит,
Какой землей Русь одарит?
Один из двух уже в ней спит.
Свинец в ушах звенит!
Оставить приказав коней,
Гирей огромной силой всей
Пошел в последний бой.
А наша конница в бору
Тихонько встала поутру,
Все поняли свою игру,
Что им дано судьбой.
Пошла на русских татарва.
А под ногами – не трава,
Ковер из мертвых тел.
Отбиться не хватает сил,
Надеждой враг себя бодрил.
Момент тот князь не упустил,
Засадный полк взлетел!
Последний залп врага потряс.
Раздался, больше не угас
Победный русский клич.
Бежал враг, гнали по полям,
Немало полегло их там
Подобно загнанным волкам.
Сломали грозный бич!
Пускай столетия летят.
Один герой, а этот свят.
Задумайся, вглядись.
Врагов бесчисленную рать
Руси в век каждый отражать.
Грешно нам это забывать.
Героями гордись!
Свидетельство о публикации №123072006168