Кровь Пиренеев

***



Как платье лоскутное карнавала,
В раздорах мятежных вассалов
Кипит Пиренейский котёл.
Сарацины, арабы, мавританская тьма.
В плоть Гранады и Гибралтара
Как в рубец меч Реконкисты вонзён.

Печаль христиан безмерна и глубока:
Бьются короли и монархи,
Все тамплиеры исчезли во тьме.
Наши слёзы застилают глаза.
Веди нас вперёд, дон Жуан!
Белое Знамя в наших руках!

Пусть вдаль нас ведёт Провиденье!
Хоть горек наш путь, и тяжек наш крест,
Мы одни из последних несём всем надежду.
Мы помним битву за Ковадонг и при Пуатье!
И орден Христа как золотая звезда
Сеет лучи сквозь весь этот мрак.

Фра Доменико, поведай ответ:
Как мне остаться благочестивым и чистым,
Когда пепел магистра в наших глазах?
Вспомни славные битвы, нашу историю.
Как нас, рыцарей в белых одеждах,
Святейший благословил Престол.

Услышь, как голос в пустыне вопит
Защитников павших наших твердынь.
Увиждь, как словно рождённая светом заря,
В лучах восходящего солнца
Вся поспешит королевская рать
Освобождать Ним и Каркассон.

Всю злость и ярость направит герцог,
Неся веры огонь на острие меча.
И будет в пожарах за нами вся степь.
И сила духа, сила воли,
Алый крест на белом поле
Нас в паладинов войны превратят.

Грозою врезаясь в Аквитанский туман,
Все на конях из Нарбонны с сарацинами в лоб
Мы сквозь ад Ронсеваля пройдём,
И кровь неверных будет на наших мечах.
Скорее, скорее на север, братья Христа!
Там за кровь Жеводана отомстим мы в Бордо!

Станем мы выше всех злодеяний,
И над полями будет наш дух вознесён!
Исчезнут все за холмами в забралах глухих,
Где платой ужасной череда нам жестокая битв.
Где дорогой страданий Христовых
Поведёт наших всех командоров король.





20.07.2023 г.


Рецензии