Драма на птичьем дворе

Мышь серая, что всем  нам так противна,
С любовью воевала непрерывно.
Да, как посмела, будучи презренной?
Сильней любви, что знаем во вселенной?
Но Мышь, с присущей ей одной сноровкой,
Отправилась в поход, слывя окрест воровкой.
А в том дворе на зависть птице важной
В любви с Гусыней жил Гусак отважный.
Она, на яйцах сидя, грела их потомство,
А он - в делах, предчувствуя отцовство.
Из этой благодати райской, милой
Украла Мышь пук пакли, ночью стылой.
Пропажу Гусь  под утро обнаружил,
Покой двора стенанием нарушил:
- Где мой подарок, глупая ты птица?
Сидишь тут с важным видом, как царица!
За паклю я намедни в кровь подрался,
Для будущих гусят вовсю старался.               
А ты следишь лишь за своей персоной
И каркаешь, бесстыжая, вороной.
А, может, паклю отдала кому-то?
Сотру в труху! Пришла твоя минута!
- А ты, Гусак, зачем ходил в курятник?
Вокруг известно, старый плут-развратник.
- Яиц в твоём гнезде так много стало,
Такого прежде в жизни не бывало.
- Ах, ты, козёл, ты – изверг, ты - подлюка!
- Потише,  подколодная змеюка!
Качнулось, покатилось, запылилось!
И драмой страшной всё оборотилось.
Влюблённых след простыл –  разбросаны лишь перья.
Гнездо разрушено – вселенская потеря.

Мораль сей басни - несложна:
Любви не будет мышь страшна,
И стороной пройдёт беда,
Не тронув  вашего гнезда,
Познать лишь стоит вам науку:
Уметь быть добрыми друг другу.


Рецензии