Наксос

Плещет волна негромко,
Оказался путь недалёк —
Вот уже берега кромка,
Наш венчальный чертог.

Как пенный простор искрится!
Снился в пути мне сон:
Слетались на мачты птицы
Со всех четырёх сторон

И на языке своём древнем
Пророчили мне печаль…
А ты не спала, царевна —
Смотрела в морскую даль.

И всю дорогу дельфины
Маячили за бортом,
Дугой выгибали спины
И брызги ловили ртом.

_____


У всего на свете есть причина,
Разгадать её назначен человек…
Моря первозданная пучина
Состоит из тайны многих рек.

Если в сердце не унять тебе тревогу,
И слышнее голос не орла, а ворона —
Просто покажи дорогу к богу
И ступай на все четыре стороны.


20.07.2023


Рецензии