Хлеб

Он крошился в руках на терции,
и на сердце цвела Венеция
орхидеями, раскраснелыми
в бирюзе колдовских приток.
Не отрезанный, а отломленный,
как от полной луны, с гастролями
колесящей по небу смольному, —
от парроццо* хрустящий бок.

Ам, гриссини*, как трость из шороха!
Мне то сладко с тобой, то солоно,
я в доспехах боролась, стёганных,
с углеводами до шести,
а потом жирный крест на правила,
и привычка меня «поправила»
на резервный запас… Туманное
удовольствие — не блюсти!

Тараллини* с глазурью охристой
одиноко в тарелке смотрится, —
чем не повод избавить сдобного
от лукавого взгляда звёзд?!
Ам, и хрустнет по новой корочка,
ам, и небо опять безоблачным,
по чернеющим крышам шоркая,
в утро сытое соскользнёт.


Парроццо* — (PARROZZO) рождественский пирог, популярный в регионе Абруццо (Италия), был придуман и приготовлен в 1920 году пекарем из Пескары Луиджи д’Амико. Вдохновленный обычным домашним крестьянским хлебом (pan rozzo) с коричневой коркой и желтой мякотью, он решил сохранить цвета, но сделать хлеб сладким, добавив вместо кукурузной муки желтки яиц со смесью миндальной и картофельной муки, а коричневый цвет пропеченной в печи хлебной корки заменил на шоколадную глазурь.

Гриссини* — хрустящие хлебные палочки родом из Италии. Пекут их в основном из дрожжевой основы, посыпая семечками или солью. Элегантное кушанье подают в ресторанах и барах в качестве аперитива, закуски к алкоголю или завершения ужина.

Тараллини* — (итальянское tarallo, мн. ч. taralli) или тараллини (итальянское tarallino, мн. ч. tarallini) — хлебобулочное изделие итальянской кухни, схожее с сушками или бубликами. Таралли могут быть сладкими или пикантными. Сладкие таралли могут покрываться сахарной глазурью, пикантные таралли приправляются специями. Сладкие и простые таралли часто едят, обмакивая в вино. Тараллини отличаются меньшим размером по сравнению с таралли.


Рецензии