О гении русской поэзии

I

Бывало в череде мелькавших дней
четырёхстопным ямбом и на славу
писал поэт, окончивший Лицей*,
предметам строф своих и на забаву.
Увидев, что так пишет «грамотей»,
сказал себе: я сочиню октаву!
Поэта рифмы в тишине живут,
без вдохновенья в строки не придут.

II

Онегина, как автор, много знавший,
о нежных ручках барышень, балах,
и зреть их красоту в ночи желавший,
он на скандал шёл, презирая страх.
На речке от дуэли не сбежавший,
возможно, понимал всей жизни крах.
И был убит поэт, «невольник чести»,
а провиденьем не случилось мести.

III

Теперь в примере видится задор,
курчавый лик и смуглость в его коже;
недолог век, осиротел прибор,-
перо гусиное и лист разложен…
Остался в слухах долгий разговор,
клинок друзей, не вынутый из ножен.
Потомками распустится молва,
кометой в небе жизнь его была.

IV

В строке чурался лишних междометий
словарный, поэтический запас.
О, сколько он в стихах дарил открытий,-
провидец, Пушкин, думая о нас!
Упоминаньем на полях соцветий
он множил нашей родины окрас.
Так отмечалась в чудесах природа,
табун в ночном, или река у брода.

V

Легко рифмуя разные глаголы,
он мысли доверял одной строке,
и открывались образностью долы,
тумана зыбь на утренней реке.
Без вдохновенья все творенья голы,
а гений видит рифмы налегке.
Я им дивился, словно первый раз,
читая Пушкина поэмы или сказ.

VI

Достойны все приемники его,
имён, талантов на Руси так много,
не заменить по стилю самого,
в поэзии достаточно иного,
Онегина мы знаем одного
со школы и учебного порога.
Поэзия в наследство нам досталась,
она в страницах с детства отмечалась.

VII

И ныне вся планета сквозь века
несёт его стихи, как знамя.
Строфа у Пушкина всегда легка,
она на полке, рядом с нами,
в ней мысль всегда жива и высока.
Мир стихотворный, словно пламя;
его мы чтим и учим наизусть,
жизнь коротка, и в этом скрыта грусть.
* -Царско-Сельский Лицей и упоминание поэмы "Домик в Коломне", 1830г.
         20 июля 2023 г.


Рецензии