Яблочный спас

Август. Девятнадцатое. В селе - престол!
Ждёт гостей, соседей праздничный стол.
Шествует по улице Яблочный Спас:
Днём - угощение, вечером - пляс!
"Яблоки! Яблоки!" - продавцы кричат.
К их подводам тянутся ручейки ребят.
"Луковка", "Штрифель", "Белый налив"
Кажутся лучшими, чем в садах своих.
И несут ребята ёмкости с мукой -
Обменять на яблоки - здесь закон такой...
Ночью ещё слаще яблок аромат
И вздыхает чаще погрустневший сад...
               

               ШТРИФЕЛЬ
Моя школьная папка оранжеваая,
Принадлежностями утяжелённая
Ароматом меня завораживает,
Когда в школу бегу я под клёнами.
В папке новые книжки-учебники,
Карандашик с отточенным грифелем
Но есть яблоко в ней волшебное,
Называемое странно "штрифелем".
Полосатое, ярко-красное,
С изумительно вкусной кислинкою,
В огородах-садах штрифель властвует,
Нам рисуясь осенней картинкою.
На бегу я вгрызаюсь в яблоко -
Брызжет сок на лицо освежающе...
Дождь пролился с небесного облака,
Одобрительно, всепрощающе...
                15.08. 2020 г.


Рецензии