Ода Совести
И сам себе поддержка ты.
Да тихий ангел, неразлучный
С прообразом твоей мечты,
Он ни на миг не отступает,
Подставив верное плечо,
Крыло даже пускай растает,
Пусть совесть жжётся горячо.
Ты – только совести заложник,
Она – твой праведный судья,
Она твой адвокат, быть может,
И прокурор она всегда.
Ты только для неё избранник,
Изгнанник только для неё.
Настрой свой слух на это знанье
И не ищи ни от кого
ты ни признанья, ни услады
Для страждущей души твоей.
Пойми – она тебе награда,
Твой утешительный елей,
Когда она чиста и в душу
Тебе с надеждою глядит,
И проникает в твои уши,
И страстно вдруг заговорит,
Когда не то ты что-то сделал
И потерялся оттого.
Она, как зеркало, покажет
Поступки, мысли. И чутьё
Тебя нисколько не обманет. –
Всё принимая от неё,
Душа твоя светлее станет.
Святится имя пусть её.
Свидетельство о публикации №123072005130