Самообман

Жизнь не игра и не одна,
ты видишь самого себя,
возможно, тая на глазах,
ты говоришь себе любя,
что правда в споре не годна,
а сам всё меришь на весах.
Ты встретишь ложь, вчера
ты встретил чистую мечту,
которой имя тоже ложь,
позволь, тебе мораль прочту,
её уж полюбить пора:
богатство лишь души умножь!
Ты думаешь, тебя спасёт
богатый кошельком карман,
но он без денег есть ничто,
а деньги сами есть дурман,
и роскошь та обузу принесёт,
о том ли думал ты иль не о том?
Хотел семьи: детей, супругу,
хотя не каждому дано сиё
мирское счастье и удел.
Ножом владеть, держа за остриё,
имея мастерство в заслугу,
что им ты никого и не задел.
Неужто это есть проклятье,
способное свести с ума,
а был ли он? - вопрос не важен.
Лишён всего, пока самообман
звучит проверенным понятьем,
а хаос больше истины куражит.
Самообман подобен краже,
но в краже той повинен сам.


Рецензии