Вечернее сияние

Идут к концу ноябрьские деньки,
Холодной моросью пропитан воздух.
Скрывает хмарь от глаз особняки…
Туманный Альбион, промокший остров.

Но в час заката серость, грязь и смог
Меняются на чудные виденья,
Янтарный теплый свет, полунамек
На чудо, волшебство, преображенье.

Вдоль стройных тёмных колоннад дубов,
На вековом, поросшем мхом, заборе,
Спектакль теней – просветов и штрихов,
Последний акт, где всё исчезнет вскоре.

Дорога, как река, из алых искр -
Смешенье листьев и лучей сиянья.
И вдруг она - как ангел, как изыск,
Недвижима, в каком-то ожиданье.

Так хочется свернуть, пойти на свет,
Калитка манит в сад, там жизнь, там люди…
Но в сотый раз себе сказала: «Нет»,
В тумане скрылась - прочь от перепутий.
(по картине Джона Эткинсона Гримшоу «Вечернее сияние», созданной в 1884 году. )
18.07.23


Рецензии