101 годъ

Эпиграф:
Всё дано мне в преизбытке, –
Утомление труда,
Ожиданий злые пытки,
Голод, холод и беда.
 
Деготь ярых поношений,
Строгой славы горький мед,
Яд безумных искушений,
И отчаяния лед,
 
И – венец воспоминанья,
Кубок, выпитый до дна, –
Незабвенных уст лобзанья, –
Всё, лишь радостъ не дана.
 
19 июля 1922
Федор Сологуб

101 годъ…

Опять завидуем, что веселы селяне,
Когда труды приносят им плоды,
Простым эмоциям и возлияниям
На свадьбах, на крестинах, сборе тыкв,
Зерна, плодов, грибов - лесных даров…
И, даже смерть их не лишит круговорота
Простых утех на фоне пашен и коров,
Прирост потомства - радость и забота!

А житель городской всё мается, бедняга,
От славы горькой утомлен,
Он, непременно, ищет чашу яда,
Безрадостно ругает бег времен,
И на качелях между двух эпох,
Воспоминаниями обагрив свой лоб,
Венцом терновым из мирских страданий
Вновь примеряет и тюрьму и гроб…

19.07.2023


Рецензии