Старый Дом

Вздохнул украдкой Старый Дом: никто не слышит.
Темнеет рано за окном: притихли мыши.

Давно не вьёт себе гнезда на крыше птица:
Все в ожидании гостей тоской  томится.

Вот оживёт большая печь под дыма сладость,
И под шагами скрипнет пол - подарит радость.

Покроет скатерть круглый стол: семья - большая.
И самовар - под разговор - не помешает.

Все это видел старый дом: былому - верен.
Но, видно, был короткий век ему отмерен.

И пустотою ждущих стен теперь наказан:
Самим собою взятый в плен, любовью - связан.

Как верный пёс, он ждёт и ждёт, гася надежду.
Хозяин вспомнит и придёт: совсем, как прежде.

Но затихают вздохи дома понемногу:
Забыл хозяин к дому отчему - дорогу.

Смолой всплакнёт бревно-Душа живого дома,
Чтоб грусть свою с дождём мешать, под сны  былОго.


Рецензии