Сказочная Хайфа
Я представил город Хайфу,
Но в моем воображеньи
Был он вовсе нереальным,
Эдаким всеэпохальным,
Или даже в безвременье.
Всюду финики на пальмах,
Апельсины на деревьях,
Отовсюду запах рыбы,
Рыба - фирменное блюдо!
Полицейские на джипах,
Бедуины на верблюдах,
Иудеи в мягких кипах,
Те же, кто не любит солнце,
Надевают фликер теллер,
То ли шляпу, то ли зонтик
Как сомбреро мексиканский,
Черный, с пейсами в комплекте.
Вот какой-то грек пузатый
В тоге римской как Овидий
Предлагает плов из мидий.
А напротив того грека
Финикиец бородатый
Вам сует игрушку Лего,
То пиратская галера,
Там рабы сидят на веслах,
Парус надувает ветер.
Крестоносец шлемо-латный
Всех зовёт на распродажу.
Бедный, жарко ему, как же!
Вот стоит черкес усатый,
Нижет мясо на шампуры.
В ярко красной феске турок
Здесь кальянами торгует.
Столько фруктов на базаре,
Большинство впервые видел!
Все друг друга понимают,
На арабском и иврите
Все торгуются и спорят,
Блин, повсюду запах рыбы...
Продают и покупают:
То Абрам Яхью надует,
Ахмед Изю обсчитает.
Это спорт, здесь не воюют!
Это сон, в нём все играют!
В море прыгают дельфины
И акулы скалят зубы.
Им людей купанье любо!
В толчее кого бы скушать!
Может, людей хоть десять?
Да никто ж и не заметит!
В небесах летают чайки
И ещё другие птицы
Не спеша брожу по Хайфе,
Той, придуманной, что снится!
Свидетельство о публикации №123072002718