Будет ли мышка в следующей жизни человеком?

 
   Кошка играла с мышкой.
   Мышке невесело было,
   Мышка уже задыхалась,
   Но некуда деться мышке.
   А после кошка устала,
   Ей надоела мышка!
   И кошка бросила мышку.
   Мышка лежит и мрет.
   А смерть все нейдет и нейдет...
   И думает бедная мышка:
   У кошки вот девять жизней,
   А я, что же будет со мною,
   Восстану ли снова мышкой?
   Иль превращусь в мартышку,
   В слона, в человека, в лошадь?
   Или всего смешнее:
   Из мышки я стану кошкой?
   Так и лежала мышка,
   А рядом с ней смерть присела
   И слушала в удивлении
   Мышкина измышления...
   А если вдруг стану картошкой,
   Бананом, змеёй, поварешкой?
   Судьей, тараканом, гармошкой,
   Врачом, баобабом, матрешкой...
   Долго мышка бубнила,
   Смерть рядом спать улеглась.
   Мышка её утомила.
   Усталая смерть заснула.
   Пытливая мышь спаслась.


Рецензии