Из Шекспира, сонет 99

Фиалку раннюю бранить я так решился:
"Воровка милая, где запах твой украден?
Не из дыханья ль друга он излился,
Чей цвет пурпурный глазу так отраден,
И в венах так неистово сгущен?"

За руку твою - лилию судил,
За волосы - побеги майорана,
И розам я их цвет в вину вменил -
Они поникли, от стыда сгорая.

А третья их обоих обошла,
Присвоила себе твое дыханье,
Но все ж от наказанья не ушла:
Червяк грызет прекрасное созданье.

Таких цветов я мало наблюдал,
Кто б у тебя чего-то не украл.


Рецензии