Вкус победы - какой он, скажите!

Вкус победы - какой он, скажите!
Может, привкус солёный во рту,
Иль бинтов запечёные нити,
Иль когда не дают нам арту?

Вкус победы с дождем вперемешку,
Когда чавкает в лужах броня,
Иль когда под прицел попадают
Боевые по духу друзья?

Вкус победы - какой он, ответьте!
Он похож на далёкую весть,
Что из дома каким-то чудом
Получил я, отчаявшись, здесь?

Вкус победы, как раны на теле,
На которые сыплется соль,
Вкус победы отличен от боли,
И заглушит ли он эту боль?

Вкус победы - есть пламя атаки,
Иль когда застрочил пулемёт,
Вкус победы при штурмах жестоких,
Иль когда идёшь грудью на дзот?

Вкус победы - окопные свечи,
Что согрели в холодную ночь,
Иль забавный коричневый мишка,
Что в дорогу дала тебе дочь?

Вкус победы, когда после боя
Нет двухсотых и есть закурить,
Когда руки дрожат на морозе,
А от зноя так хочется пить?

Вкус победы - вкус гари и дыма,
Когда ждёшь санитарный подвоз,
А в ушах от контузии слышишь
Стук спешащих до дома колес?

Вкус победы, когда в самолёте
Перебито шасси и крыло,
Иль когда подорвался на танке
И не смог ты покинуть его?

Вкус победы какой? Кто мне скажет?
Это насыпь из братских могил?
Может, дед мне с небес что-то скажет?
Ведь он брал в сорок пятом Берлин!

Вкус победы, как флаг над рейхстагом,
Что советский солдат водрузил,
Это орден, медаль за отвагу,
Иль когда дух воспрял и ожил?

Вкус победы - глаза родной мамы,
Что в молитвах всё время ждала,
Побелевшие русые пряди
И морщинки от самого лба?

Вкус победы, когда на излёте
Гаснет медленно, плавно звезда,
Иль когда на руинах возводят
Поселения и города?

Вкус победы смогу ль ощутить я?
Или мне он частично знаком?
Вкус победы дойдёт ли до братьев,
Что покоятся праведным сном?

Вкус победы - душа наизнанку,
Когда пуля на вылет вошла,
И отсрочена с Богом свиданка,
И трепещет в надежде весна?

Вкус победы, я знаю, я верю,
Вновь познает Российский солдат,
И сожмет огрубевшей рукою
Стан родной, как сжимал автомат!

19.07.2023 г.


Рецензии
Вкус Победы возможно ощутить только тогда, когда враг повержен и уже никогда не сможет подняться. С уважением.

Юрнест Алин   20.07.2023 09:06     Заявить о нарушении