Легенда о киндяковской Статуйке. Часть 1
Дрожит мерцанием свечей
июньский вечер чудный.
Гостиная полна людей.
В поместье званый ужин.
Звучит лирически рояль,
выводит увертюры.
Под звон резного хрусталя
сверкают абажуры.
Киндяков, местный дворянин,
со всем своим семейством,
радушен, весел и любим.
За щедрую беспечность.
Снуют тенями, тут и там,
лакеи в полумраке.
Мундиры приглашают дам.
Гоняют в бридж во фраках.
В прохладе липовых аллей
под ручку бродят пары.
Ноктюрнам вторит соловей
у парковой ограды.
Пионов сладкий аромат
разносится в округе.
На тёмном небе звездопад.
Сакральных таинств фуги...
Прекрасна ночь! Луна плывёт,
мистерией сияя.
Разгар веселья настаёт.
Вдруг, дама молодая
возникла у входных дверей.
Неведомо, откуда.
Прислуга удивлённо ей:
-«Сударыня, минуту!
Позвольте, как
представить вас
гостям главы
семейства?
Похоже, вы здесь
первый раз?
Живёте по
соседству?»
В ответ молчание. Вуаль скрывает лик землистый.
Светлы одежды. Тонкий стан.
Потуплен взор лучистый.
Небрежный, лёгкий жест руки
лишь в сторону парадной.
Дворецкий мчится доложить
о барыне прохладной.
Спросонья челядь глаз косит
на девушку дотошно.
В распахнутую грумом дверь,
полился свет тревожный.
Скользнула дева в пышный зал,
убранством разодетый.
Кураж наперсников хлестал
уж через край при этом.
Хмельной хозяин, сибарит,
дымя вонючей бирмой*,
в обнимку с марковым
«Bulleit»**,
поморщился тоскливо.
И со словами:
-«Не везёт, похоже, мне
извечно!...»
Отбросив карты,
поспешил подняться
ей навстречу.
-«Сударыня,
знакомству рад.
Открыты двери дома.
Окрест давно уже
слыву известным
хлебосолом.
Пройдёмте в мой
цветущий сад,
там угол есть
укромный.
Чем я могу вам
услужить
в усадьбе моей
скромной?!
С лица откинув кисею иссохшейся рукою,
девица взор свой подняла
на князя.
И с тоскою печально молвила:
-«Мой князь, среди
кленов кудрявых,
гуляю я не в первый
раз,
в поместье твоём
славном...»
Князь вскинул брови
на слова,
но видом не поддался.
Решив, что барышня больна.
Лишь только испугался,
как бы среди его гостей
своим минорным видом,
она б не навела хандры
унылые флюиды.
-«Сюда, мадам.
Готов я вас
с вниманием
послушать.
Столь горестный,
несчастный вид,
буквально, ранит
душу.
Коль помощь будет
вам нужна,
то руку, протяну я.
Не просто ж вы
ко мне сюда,
в усадьбу,
заглянули.»
Вторая часть здесь:
http://stihi.ru/2023/07/22/1646
*Бирма - в данном
контексте
бирманские
сигары.
**Bulleit - один из
самых
уважаемых
бурбонов из
штата
Кентукки.
И цена соответствующая — несколько выше «среднестатистических» американских виски.
Свидетельство о публикации №123072001466
Завлекательное начало!
А как Вас зовут, если не секрет?
С теплом.
Надежда Викторовна Сорокина 26.07.2023 10:09 Заявить о нарушении
А зовут меня Аллой, по паспорту. Но, для моего близкого окружения, я просто Алёна, по жизни 🙂.
Аллен Рут 26.07.2023 14:16 Заявить о нарушении