Из Бестиария Любви в рифмах. Журавль

Я в плен к возлюбленной попал
Лишь потому, что сладко спал.
Сон ослепляет, оглушает,
Неодолимый, чувств лишает,
Парализует естество.            
Заснуть – опаснее всего.
Людей сирены усыпляют,
Погибель нам уготовляют.
Дремота никому не впрок.
Не выживет единорог,
Девицей чистой усыпленный.
Так погибаю я, влюбленный.
Какую муку я терплю!
Отдать в науку к журавлю
Меня бы следовало прежде.
Пример беспечному невежде,
Журавль ночами на ногах.
Он помнит о своих врагах.
Другие журавли заснули.
Один журавль на карауле.
Он камни под ноги кладет.
Едва задремлет – упадет.
И неизбежно пробужденье.
Дремоту в миг стряхнет паденье.
Не подкрадешься к журавлю.
Такого сторожа хвалю.
При нем худого не случится.
Вот у кого бы мне учиться!
Поныне в тягостном плену
Свою беспечность я кляну.
Во сне любовь меня прельстила,
Врасплох безумца захватила.

Журавль, неутомимый страж, -
Наставник самый лучший наш.
Он бдительность обозначает.
Врага любого замечает
Тот, кто свободой дорожит,
Кто неусыпно сторожит
Свою же собственную душу,
Обозревая море, сушу
И безмятежный небосвод.
На воле бдительный живет
И не дрожит перед врагами.
Что значат камни под ногами?
Они прообраз всех других
Душевных сил твоих благих.
Их не обманешь отговоркой.
Под властью бдительности зоркой
Предательский разгонят сон,
И ты свободен, ты спасен.

(Со старофранцузского)


Рецензии
Шикарный стих, прекрасная работа ваша!

Тихое, ненавязчивое поучение ложится на сердце, чувствуется и доброта и любовь и осторожность.

Прекрасно!

Мои аплодисменты вам!

Кланяюсь с уважением.

Лидия Павловна Володина   21.07.2023 09:14     Заявить о нарушении
А я с благодарностью кланяюсь Вам.

Владимир Микушевич   22.07.2023 00:32   Заявить о нарушении