Калязин - купол над волной
Москва, Макарий, Тверь, Богоявленье…
Язык блаженно ласков в именах,
Вернувшихся в Калязин чрез столетье
Террора красного. Там купол над волной
Стоит средь Волги всем в напоминанье:
Святая Русь не сгинет, не сгниёт,
Словам святым ни тленья, ни забвенья.
Нам предки не позволят их забыть:
Кто в шелесте берёз их будет слышать,
Кому-то ангел с детства напоёт,
А всем во снах родители напомнят,
Как влюбишься, так сам захочешь петь
Протяжно-волжское, родное свято-слово.
Москва, Макарий, Тверь, Богоявленье…
19 июля 2023 года - Совет депутатов Калязина Тверской области 29 мая 2023 г. проголосовал за переименование ряда улиц, носивших названия, связанные с коммунистической идеологией и советским строем. Улица Карла Маркса переименована в Московскую, а её часть у спуска к реке стала площадью Преподобного Макария Калязинского. Улица Ленина будет носить название Большая Тверская. Площадь Ногина получила наименование Богоявленской площади.
Колокольня Николаевского собора (известна как «затопленная колокольня») — памятник истории и архитектуры посреди Волги на искусственном острове Угличского водохранилища близ Калязина. В 1930-х гг. был разработан проект водохранилища, предусматривавший искусственное расширение реки Волги и создание на её акватории гидроэлектростанций. При строительстве водохранилища в 1939 г. старая часть Калязина оказалась в зоне затопления; собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка.
Ныне - это главный символ Калязина. Колокольню отреставрировали, возродили звон и ведут богослужения.
Свидетельство о публикации №123071907078