Кутузовский фонтан
Тавриду грабили османы....
Султан хотел же одного –
Побольше набивать карманы…
И гнали в Кафу и Гезлев,
Невольничьи там рынки были ..
Силу рабов явно презрев,
Их за бесценок увозили…
И русские туда пришли,
Прогнали турков–янычаров..
Но отказаться от земли
Султан не смог.. Ему всё мало…
И вот он шлёт на кораблях
Огромное сильное войско..
Повергнуть он мечтает в страх
Русь–Матушку.. Но всё не просто…
Десант османов у Алушты..
И изнурительна осада..
Мысли провальные нам ч'ужды
И поскорей.. быстрей.. из ада…
Гаджи–Али глядит с тревогой,
Как русские теснят бойцов..
Готов отдать он душу Богу..
«Прости, Аллах.. Конец жесток…»
Схватил мушкет он..Меткий выстрел..
В Кутузова точно попал..
Обрадовался, но не мыслил,
Что ждёт героя пьедестал…
Пуля вошла в левый висок
И вышла рядом с правым глазом..
Обезобразило лицо,
Но глаза не терял ни разу!
И рана чудом затянулась..
Источник был, видно, целебный
Удача нашим улыбнулась
И после пели тут молебны…
На месте омовения ран М.И. Кутузова на ручье Сунгу-Су руками благодарного местного населения возник фонтан, который так и назвали – «Кутузовский». Позже на его месте возник мемориальный комплекс, посвященный великому полководцу.
Кутузов никогда не носил повязки на лице ( выдумка кинематографистов )
Фото из интернета.
19.07.23.
Свидетельство о публикации №123071906642
Наталья Мишина Брянская 21.07.2023 12:14 Заявить о нарушении