А кого звать должны?

Когда земля горит повсюду,
И девочка братишку тащит на руках,
Когда силёнок не хватает,
Смотрит под ноги - не упасть...

И платье темнеет от грязи,
И спина просто вопит,
Тонкими ручками, брата спасает,
Это война, это фашизм!

Мама убита - не услышит!
Подумать только - ботинки велики,
И пусть чулки падают,
Ей братишку спасти!

И слава одна - их не вызволяли -
Их вагоны бомбили - война,
А дети в вагонах горели,
А кто-то спасался или спасали небеса!

Брата держать под контролем!
Как выбирались - забыть!
Как дотащить брата до леса,
А он от страха голосит!

И нежными ручками спасала девочка-
Так братишка, и иначе нельзя!
Дети бежали в стороны разные,
Дети не понимали, что за война?!

Спасение в лесу,
А там тоже бомбили!
Но крепко вцепился и брат,
Он надежду в ней видел...

Худая, но донесёт!
А он глаза закрывал от ужаса!
Маменька!  А её - нет!
По привычке звал, и от ужаса!

Споткнётся и свалится у самого леса,
И будет обнимать тельцем своим -
Маленькая девочка, в грязном платьице,
Она понимала - их двое, и надо спастись от огня!

Так и лежали долго!
Лежали оба не шевелясь!
Только бы, не убили!
Мамочка, почему не спасаешь нас?

Убитая, ранее!
Не забытая детьми!
Месяца пробежали...
А кого звать должны?

(1942 год)Украина- Германия - отправка детей на "учёбу" в Германию.
Стихи посвящены маме.
 


Рецензии