Несколько слов о дубах
Быстро поднялись пять из шести.
Люди за каждым дубочком следили
И не мешали деревьям расти.
Является дуб уникальным растением.
Есть экземпляры за тысячи лет.
Люди относятся к дубу с почтением.
Старше чем дуб у нас дерева нет.
«Царь-дуб» называют старейших.
Они сохранились, веками стоят,
Много эпох повидали главнейших,
В кронах своих их секреты хранят.
О старых дубах легенды слагают,
Будто дубы людям силу дают,
Жить человеку они помогают,
Об этом народные песни поют.
Помните песню о том, как рябина
Душе сиротливой опору нашла.
Нежная дружба, девичья кручина,
К крепкому дубу рябину звала.
К дубу мечтала она перебраться,
Чтоб на его опереться плечо.
Не надо ей будет гнуться, качаться,
Полюбят друг друга они горячо.
Славится дуб своей древесиной.
Она и красива, и очень крепка.
Её не сравнишь с берёзой, осиной
Потребность её у людей велика.
Делают бочки из клёпки дубовой
И настилают дубовый паркет,
Мебель дубовая стала основой,
Лишь бы на это позволил бюджет.
Люди в лечении дуб применяют.
Жёлуди в дело идут и кора.
Часто лекарства они заменяют, -
Известные так говорят доктора.
Дерево дуб уважают народы,
Часто рисуют дубы на гербах,
Мир и достаток на долгие годы
Символом стали в этих дубах.
Медленно в парке дубы подрастают,
Мы не дадим их сломать и срубить.
Пусть деревом ценным дуб не считают,
Но его, как растение надо любить.
18 июля 2023 года. Москва, Щукино.
Свидетельство о публикации №123071905911