В. В. Маяковский. 130 лет со дня рождения. 19 июля

Серебряный век. Символизм.
Ко дню рождения Маяковского
«ПОСЛУШАЙТЕ» в моём варианте

Послушайте!
Ведь если  звёзды зажигают-
Значит это кому-то нужно?
Значит кто-то хочет,чтобы они были.
Значит,кто-то называет эти плёвочки- жемчужиной.
          В. Маяковский

Дальше -я.

Боже,
    Твои плёвочки по небу-
Звёздочки. Они живые,
Послушайте!
Посмотрите!
Висит над твоим двором!
А вот эта подмигивает . Манит.
       Смеётся.
А другая-кривляется. Как ей это удаётся?
Послушайте!
А если возьмёт и сорвётся?
Боже праведный  и упадет в никуда,
          Хвостом свеча,
                Что тогда?
Ах,звезда! -Мечта!
Ведь это кому-то нужно!
Кому?
Тебе? Ей? Мне?
Не смей отрицать.
    Не думай страдать.
         Нос от соплей вытирать.
И глазами моргать.
Иди смелей. Вольней.
              К звёздам.
Найди свою. Одну.
Вздыхаешь?
           Мечтаешь?
                Рыдаешь?
Иди туда.  Стремись. В высь.
Отзовись,звезда!
Но кто же их там зажигает
      В небесах,
           В вечерах для нас?
Боже, зачем?
Послушайте,
Как звучат изумруды небесные,
Бьются ,толкаются-
Чудесные!
К твоим ногам спешит звезда
      Навсегда!
Ой,как это нам нужно!
Люди,любите звёзды-
Послушайте!


Рецензии