Чудесный день

Чудесный день! У гор вершины
Сверкают снегом золотым;
Лучами залиты долины,
Султаном ввысь восходит дым…

Родные гости в саклю входят,
Садятся рядом, у огня.
Средь них и тот, кто не выходит
Давно из сердца у меня.

Горит очаг, трещат поленья,
Как звёзды, рдеют сонмы искр.
Продлись, прекрасное мгновенье,
Общенье с милыми – продлись!

Я угощаю ботищалом,
Сухим шербетом и хурмой.
И говорю: вы навещали б
Почаще дом радушный мой!

Они в ответ: «Марьям, пожалуй,
Прочти нам новые стихи!»
«Ах, нет! – гостям я отвечала, –
Ведь новой нету ни строки!

Прочту из Пушкина цитату:
Направлен был поэта взор
«На отдалённые громады
Седых, румяных, синих гор».

Поэт любил Кавказ крылатый,
Суровых гор спокойный вид.
Рассветы наши и закаты
И нам воспеть душа велит!
Была бы я таким поэтом!»

(…Писала б я не про Кавказ,
А, может, только лишь про это:
Про милый взор любимых глаз.
Про то, как пальцами ломает
Один красавец мой шербет,
Как мирно кофе попивает…)
Но я, конечно, не поэт!


Рецензии