Лоскутное одеяло жизни

ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО ЖИЗНИ

Мне судьба лоскуты; подбирала,
Заставляла пошить одеяло -
Одеяло лоску;тное пёстрое...
Я кусочек, как небушко звездное,
И оборку с травинкою росную,
И косынку с тропинки полоскою,
И обрывок наряда венчального,
И платок со слезою печальною -
Ворох тряпочек, материала -

Меж собою скреплю воедино,
А обрывки обид - в середину,
В середину пришью ниткой красною.
Пристрочу и надежды напрасные,
По краям лентой жёлтой атласною
Обещанья украшу бессвязные,
Уголок шарфа вдовьего, чёрного
Прикреплю. Внутрь запрячу упорно я
Серость будней и скуки рутину.

Аппликацией звонкого смеха
И улыбок прикрою прорехи -
Я прикрою прорехи бездушия,
Оплету аппликацию кружевом.
Оторочу тоски полукружия
Нитью верности прочно-воздушною.
А к изнанке сукно жизнестойкости
Пристегаю и болью, и гордостью.
Вышью гладью по заданным вехам...

Годы мчатся вперёд... Незаметно
Жизнь проходит моя худо-бедно,
Худо-бедно строчу одеяло я...
Все лоскутики счастья немалого,
Не случившегося, запоздалого,
Нежно-горького, страстного, шалого
Прошиваю я ниткою радужной.
Каждый лоскут, кусок очень важен мне,
Что подарен судьбой беззаветно.

По кусочкам судьбу собирала,
Шила жизни своей одеяло...


Рецензии