Пробуждение

Смотрю я сегодня на небо и мир
Усталыми снова глазами
И вижу, как люди за мелкий сапфир
Купили сердца без морали.

И будто бы воли в них нет никакой,
И с радостью топчут рассаду,
Спокойно плюют на священный огонь,
И гасят святую лампаду.

Им нет в этой жизни услады простой,
Дороже, чем жизни, им злато,
Горька им вода, и звучат тишиной
Свирель и каскад водопадов.

Но вижу: внутри твердогранных сердец
Из пепла рождается искра,
Ведь так и задумал когда-то Творец:
Добро для людей очень близко.

И через поступки вернутся они,
И смогут почуять прохладу
Лесов и морей, смогут ночи и дни
Природу внимать как награду,

И блеском росы поутру дорожить,
Махнув на бездушные камни,
И детям и внукам сумеют привить,
Что люди с Природой на равных.

И будут им сниться прекрасные сны
В мелодии сумрачной флейты,
И утром все будут свежи и бодры,
Как ветер – свободные – в рейдах*.

*Рейд (от нидерл. reede) — прибрежная акватория, место якорной стоянки кораблей и судов.


Рецензии