Эх, грибы мои, грибочки...

Эх, грибы мои – грибочки…
Я же их большой любитель…
Не спала я этой ночью,
Грибам готовила обитель…

Туесок готовила, корзины,
Даже чаем сладким запаслась.
Сапоги помыла из резины -
Это, так сказать – матчасть…

Шляпу с сеткой, от комарья.
Куртку с длинным рукавом -
От клеща – кровавого ворья.
Не хочу домой идти с врагом…

Рано утром – до рассвета,
По прохладной – по росе…
За ними, на край хоть света,
К лесной ближайшей полосе…

Подальше от дорог вонючих,
И от автомобильных трасс…
На себя рюкзак навьючив,
На грибах я заострила глаз…

Вот и первые грибочки -
Сыроежки, рыжики, лисички.
Из травы, из-под кусточка,
Как братья и сестрички…

Любопытно глядя на меня,
Сами прячутся в валежник,
А для меня начало дня,
Попить хочу я чаю прежде…

Я грибник – профессионал,
Малых деток не срезаю…
А, кто большим уж стал -
Тех в корзину забираю…

А, вон и кажется поляна,
Где грибов полным-полно…
И не червивы, и без изъяна,
Вот уж точно – повезло…

Подберёзовики и белые,
Подосиновики, есть маслята.
И все рослые, и спелые -
Полезайте в туесок ребята…

Честно, я сама не ожидала,
Что столько соберу грибов…
Под конец совсем устала,
Хороший у меня лесной улов…

Насушу, насолю – зажарю,
Будем есть зимой с картошкой.
Приглашу к себе невестку Варю,
Внучку, сына и большие ложки…


Рецензии