Прапорщик звёзд

В небе - прапорщик звёзд с увольнения идёт,
Из-под кителя, глянь, глядит орден с груди.
А что кровь к голове, это так, пустяки,
Жаль, горчит сигарета, но болеть погоди.

Холод! Мёрзнет перчатка, а под нею - кольцо,
Но вот сердцем остыть - им устав не велит.
Кто его огранил, в грудь гореть уложил?
Покачнулся бы он, но звезда-нивелир

Вдруг оттянет вперёд, твёрдо скажет "Иди!".
А куда ему шаг свой чеканить, куда
По созвездиям вычислить забытый маршрут?
На груди у кого спит спокойно жена.

А была ли она? Уставная постель,
Уставное бельё, уставные ****ья,
Уставные восход и закат норовят
Усыпить твою душу, и в сумрак без слёз

Отпусти погулять, пусть искрится душа!
Андромеда-простушка сможет нас уместить?
Всех, кому ничего, никогда, ни шиша,
Только чёртова ёлка - да без шишек и та!

Смех и грех говорить, животы надорвать,
И клубок расплести, чтобы косы сберечь,
Потому как у парки стальная игла,
Но шитья у неё - с двух рублей можно в печь.

В небе - прапорщик звёзд, тихо-мирно бредёт,
И быком он уносит с собою печаль.
Слов хватило бы мне, слов хватило бы всем!
Ради слова кровь выплюну под ноги здесь,
Но, послушай, мой друг, может, стоит стереть,
И начать всё сначала? Напиши пастораль:

В небе - прапорщик звёзд круторогим быком
По молочной реке уплывает, на нём,
Как на странном коне, как уйти в январе,
Глянь: Эвропа сидит, и смеётся, дитя.

Но я так не умею.


Рецензии