Астронимия

Слепая месяца слеза нежданно капнет
И переполнится сновидческий сосуд.
Ребёнок плачет, он понимает вряд ли,
Что в объятиях родительских несут
Его, и вместе с ним - всё мироздание,
Судьба его предрешена - он существует,
покуда катится слеза.

В протянутой горсти смешение металлов -
Вот золото, вот серебро, а вот свинец.
Их переплавить надо бы, но сон коварен -
Вот вместе с ними растворяется отец,
Чьей странною рукой, протянутой без просьбы,
Приобретает направление сон.

Заведомо причина неизвестна -
О чём тут знать? Намного проще
В своём невежестве мне звёзды посчитать:
Не так их много, сон ведь памяти невольник,
Запутавшись уверенно в названиях,
Имён я вспоминаю пять:
Кастор и Полидевк, Владетель, Плотник, Душегуб.
Всё той же плоскостью мышления обусловлен
Названий непривычных слуху звук.

Багряная заря, смешавшись с кровью света,
В четыре полосы ложится на печать,
И в заголовке, вот, встаёт из мрака Эос
Розовоперстая. Кто в силах помешать
Стремлению силы безо всякой цели?
Единственно, быть может, детская слеза.

А что слеза, как не настойка ма;ри?
Слеза всего лишь выжимка забытых слов,
В краю, забытом богом и богами,
Не обнаружить лад, какой был принят в радость
Там, где был жив когда-то Парфенон.
Ребёнок щурится - попало солнце,
А значит, пробуждения пора,
и мироздание
навстречу нам осклабилось, но я,
Вдруг вспоминаю детскую забаву:
И тру глаза, чтобы увидеть звёзд,
Рассыпанных игрушками под веком,
Мерцание,
и связка слов
Плеядами играет в колыбели.


Рецензии