Exegi monumentum

я памятник воздвиг нерукотворный,
который творчеству провинций посвящён.
Пускай наградами тот мемориал не отягчён,
И, кажется, сработан он топорно,
Но бьётся сердце над щербинкой,
И над вихринкой каждой в нём.

На постаменте из восторженного камня
Рукой, ведомой властью божества,
Отмечены две даты торжества –
Рождения день и день, когда над смертью
Своих детей Эвтерпа вознесла.

О памятнике том молва не разнесётся
По всей подлунной плоскости судьбы,
Газетных заголовков не найдётся,
В которых буквы сложатся в азы,
И в ведах буками глаголы не пылают,
И Танаис таится до поры.

Но в средоточии выточенных буквиц
Не чей-то праздный обнаружат взор,
Не скрупулёзный и дотошный разговор,
Но целокупно выверенных устьиц
Узором шитый слов ковёр.

Мой памятник вполголоса расскажет
О тех, кто пронесётся в мире молча.
И там, где колокол разбит на части,
Смеётся над простором колокольчик.

Надеюсь, что ни Клото, ни Лахесис,
И не Атропос властвуют над ним, -
Но только сёстры с гор Парнаса,
Которым я служу в тени Кавказа,
Бродяга с колхидских равнин.


Рецензии