Норма

На что я выменял свой хлеб?
Ещё немного - скоро окосею.
Но льют в стаканы красный цвет, -
и верю.

Сгустится май по-над землёй
И станет жаркой сигарета,
Но так и льну к тебе, мой свет,
Моя душа тобой согрета.

Что в ней осталось? Копоть, дым,
Замшелый перстень, вмятый в землю;
И страх, который - сталь - неизгладим,
И стыд за страсть к любви и хмелю.

Кто бы ты ни была, пойми,
Но не смешай со снисхождением,
Мои усталые стихи,
Что вечно просят о прощении.

Уразуметь не в силах сам
За что и перед кем виновен.
Наверно, просто перед всеми.
Мне оправдание - земля:

Земля и хлеб, который тратил,
Как иногда казалось - зря,
Но грудью встанешь за меня ты -
Что скажешь? Сможешь ли сказать?

Оставь мне суд моей отчизны,
Несправедливый лучший суд.
В душе растратчиком окрестят,
поэтом вряд ли назовут.


Рецензии